Главная \ Профилактика \ Статьи \ УЛИЦА РАЗБИТЫХ КОЛЕНОК или КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

Статьи

« Назад

УЛИЦА РАЗБИТЫХ КОЛЕНОК или КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ  14.07.2014 21:32

По данным медицинской статистики, в городе происходит больше несчастных случаев, чем на природе. В дорожно-транспортных происшествиях и в быту ежегодно гибнет больше людей, чем в результате природных катастроф - наводнений, землетрясений и т. п. К сожалению, чаще всего жертвами происшествий в городе становятся дети и подростки - они составляют почти 40 процентов пострадавших.

Трудно представить себе ребенка, никогда не разбивавшего коленок и носа, не набившего себе шишек. Синяки и ссадины кажутся естественными спутниками детства. Однако последствия детских шалостей, невнимательности и драк далеко не всегда безобидны. Можно ли научить детей избегать опасных ситуаций, которыми так изобилует улица?

***

Можно и не так уж трудно, считают сотрудники Сахалинского областного центра медицинской профилактики. 

Детские травмы имеют свою логику, "моду" и временные факторы. Пики травматизма приходятся на начало каникул, на середину летнего отдыха, когда даже самые осторожные родители теряют бдительность и сентябрь - возвращение с дач в городскую сутолоку, от которой дети за лето изрядно отвыкли, наступление школьной поры и т. д.

Чтобы избежать травм, надо научить детей видеть и распознавать опасности, причем не вообще, а именно с точки зрения ребенка. Не надо забывать, что ребенок, помимо всего прочего, отличается от взрослого еще и ростом, и, следовательно, картина того, что происходит на улице, выглядит для него иначе, чем для вас. Не последнюю роль в несчастных случаях на улице играет стоящий транспорт. Дело в том, что он закрывает ребенку обзор, и маленький пешеход, чувствуя себя в безопасности, обходит его и оказывается прямо перед мчащейся на него машиной. Прежде чем начинать переход улицы, он должен "предъявить" себя и убедиться, что его заметили. Научите этому ребенка.

«Зеленый человечек» на светофоре сегодня вряд ли может гарантировать нам полную безопасность. Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход «в хвосте» потока, а отдельные лихачи вообще не обращают внимание на светофор. Вот несколько правил, которым взрослые должны научить детей:

• Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.

• Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зеленый свет горит уже достаточно долго. Вы не успеете ее преодолеть, но увидеть вас смогут только два, в лучшем случае три водителя из крайних к вам рядов.

• Переходя лицу большой компанией, не ориентируйтесь на лидера, идущего первым: мол, если он посмотрел по сторонам, этого достаточно. На дороге каждый сам оценивает ее опасность.

• Самая опасная машина – стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, она загораживает обзор, и не видно движущихся машин. Ребенку обычно свойственно думать, что опасности нет, если ее не видно! Найдите способ с безопасного расстояния показать ему, как из-за стоячей машины вылетают другие.

• Старое правило «Обходи автобус сзади!» не работает на широких сегодняшних улицах. Автобус вообще нельзя обходить. Он опасен так же, как и другая стоящая машина: загораживает обзор и для пешеходов, и для водителей. Дождитесь, чтобы автобус уехал.

***

Кроме уличных "ловушек" существуют чисто школьные травмы – вспомните об этом, когда будете отправлять ребенка в школу.

Например, уроки физкультуры. Причина, как правило, кроется в плохой организации урока, в отсутствии дисциплины и страховки при выполнении упражнений на спортивных снарядах.

Для младших школьников большую опасность представляет такая вроде бы безобидная вещь, как отопительная батарея - если она не закрыта предохранительной решеткой, то любая возня на перемене может закончиться тяжелой травмой головы.

Очень опасны в старых школьных зданиях лестницы с отломанными краями ступенек - ведь дети не ходят по лестницам чинно, держась за перила. Мчащийся вниз ученик (что в общем-то норма в школе), неудачно наступив на такую ступеньку с изъяном, может либо кубарем скатиться, либо с размаху удариться копчиком - такие травмы тяжелы и особенно болезненны. Поэтому не стесняйтесь бить тревогу до тех пор, пока щербатые ступеньки не будут отремонтированы.

Вот такие, в общем-то, совсем несложные уроки могут в большой степени обеспечить безопасность ваших детей, и чем больше родителей усвоят их, тем меньше горя будет в наших семьях.

Мария ПОЛЯКОВА.