Главная \ Статьи \ Внимание! Энтеровирусная инфекция! 01.08.2013

Статьи

« Назад

Внимание! Энтеровирусная инфекция! 01.08.2013  31.07.2013 17:40

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ДЕТЕЙ? 

ПОХОЖЕ, В ПРИДАЧУ К ОБЫЧНОМУ ЗИМНЕМУ ГРИППУ НАМ ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ ЕЩЕ И С ЛЕТНИМ "КИШЕЧНЫМ ГРИППОМ"

СМИ сообщают о вспышках менингита, сводки о его распространении день ото дня все более пугающие. Уже есть первые жертвы. Вице-премьер РФ Ольга Голодец признала ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции в России "сложной".

Где находятся очаги инфекции и каковы возможные пути ее распространения? Какие меры необходимо принимать, чтобы оградить от инфекции себя и своих близких, особенно детей? Каковы симптомы заболевания? Насколько эффективно его лечение?
На эти и другие вопросы нашему корреспонденту  ответили в Сахалинском областном центре медицинской профилактики.

***На днях главный государственный санитарный врач по Сахалинской области Борис Дарижапов приказал усилить борьбу с распространением энтеровирусной инфекции.  Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщает: принято постановление "О мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний на территории Сахалинской области в 2013 году".

С начала июня в ряде субъектов РФ отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В Сахалинской области сезонный подъем заболеваемости энтеровирусами зарегистрирован на месяц раньше по сравнению со среднемноголетними данными. За 6 месяцев показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжает оставаться неблагополучной ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). Показатель заболеваемости в сумме ОКИ за первое полугодие на 8 % выше аналогичного периода прошлого года. Рост ОКИ неустановленной этиологии - на 34,3 %. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии превышают российские почти в 2 раза.

Рост происходит за счет Корсаковского, Холмского, Ногликского районов и Южно-Сахалинска.

Ведущую роль в возникновении кишечных инфекций по-прежнему играет пищевой фактор, а также контактно-бытовой путь передачи, который наиболее чаще реализуется в детских организованных коллективах и приводит к возникновению групповых случаев ОКИ. Кроме того, на распространение инфекции влияет несоблюдение элементарных правил личной и общественной гигиены, низкая санитарная грамотность населения, в частности, среди сотрудников детских учреждений.

Должна быть обеспечена своевременная госпитализация больных энтеровирусной инфекцией (лиц с подозрением на заболевание) и обязательную госпитализацию лиц с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), пациентов с уевитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами, а также больных со всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции или с подозрением на нее из организованных коллективов и лиц, проживающих в общежитиях.

Также следует обеспечить вирусологическое обследование больных (лиц с подозрением на заболевание) всех форм энтеровирусной инфекции, больных ОКИ (дети из организованных коллективов) на рота-антиген и норовирус, проводить ежедневные медицинские осмотры детей и декретированного контингента детских оздоровительных учреждений.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что ее возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

СИМПТОМЫ. После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота.

Надо ответить, что данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ. Энтеровирусная инфекция у взрослых устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным. Если в ходе исследований подтвердился диагноз энтеровирусной инфекции, симптомы и клиническое течение болезни отражаются в отдельной карте эпидемиологического расследования.

ЛЕЧЕНИЕ. В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье. Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Вспышка заболевания, вызываемого энтеровирусом (то есть, живущим преимущественно в кишечнике) тип 71 (чаще именуемого "китайским") в 40 % случаев заканчивается менингитом, воспалением мозговых оболочек. Это более чем серьезное осложнение, требующее своевременной диагностики и интенсивного лечения. Жертвами инфекции становятся преимущественно дети в возрасте от 3 до 6 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют крайне редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, поскольку они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери.

(К слову, среди детей, посещающих детские образовательных учреждения на Сахалине, заболеваний серозным менингитом не выявлено).

Несмотря на довольно легкомысленное название, болезнь серьезная. Последняя ее вспышка в Камбодже в июле прошлого года была особенно тяжелой: из 78 подтвержденных ВОЗ случаев заражения EV-71 54 закончились смертью больных. А весной 2008 года в континентальном Китае, Гонконге и на Тайване вирус EV-71 поразил более 30 тысяч человек, из которых 93 % были дети до 4 лет. Тогда умерло 39 детей, причем пик смертности пришелся на начало эпидемии в марте-апреле 2008 года, когда от энтеровируса умирал каждый девятый из заболевших.

К счастью, ростовский штамм EV-71 оказался не таким свирепым, как камбоджийский или китайский, а в Липецкой области выделен и вовсе другой тип энтеровирусов – ECHO (enteric cytopathogenic human orphan viruses). Название у них тоже веселенькое: энтерические цитопатогенные сиротские вирусы человека. Под "сиротством" этих вирусов подразумевается то, что они строго не привязаны к какой-то определенной болезни-"матери", а вызывают целый спектр заболеваний, в том числе и серозный менингит. Однако в целом течение всех проявлений "сиротского" вируса легче, условно их можно назвать "благоприятными".

ВОЗБУДИТЕЛЬ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ. Вызывается серозный менингит энтеровирусами Echo и Коксаки. Вирус устойчив во внешней среде.

Источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах.

Выявлена летне-сезонная заболеваемость.

СИМПТОМЫ. Начало болезни, как правило, острое, начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, головной боли, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается, к 5-7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен рецидив заболевания.

После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т. п. Вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ? Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРОЗНЫМ МЕНИНГИТОМ?

Необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям.

Для питья использовать кипяченую качественную воду.

Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.

Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни. Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек, душевная гармония позволят организму легко справится с любым испытанием.

ПРОГНОЗ. В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

ПОЯВИЛАСЬ ЛИ В РОССИИ НОВАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ?

Сейчас главный вопрос для всех нас: что это, обычная сезонная история с "кишечным гриппом", раздутая СМИ, или мы действительно столкнулись с новой болезнью, с которой нам придется теперь жить, как мы живем с обычным, зимним гриппом?

Парадокс в том, что выбирать тут не придется, одинаково верно и то, и другое. СМИ действительно раздули эту историю, но они ее не придумали, да и раздувать ее особенно не пришлось, потому что эта эпидемическая болезнь реально существует, масштабы ее в мире огромны, и она просто докатилась до России.

Что же касается всех остальных, то есть нас с вами, то, похоже, в придачу к обычному зимнему гриппу нам теперь придется жить еще и с летним "кишечным гриппом". И если с эпидемиями, то и с прививками, с карантином и прочими неудобствами инфекционной болезни. Прививки против него, к слову, пока нет, но, может, к будущему лету ее сделают?

Ольга ОСТРОУМОВА.