Главная \ Профилактика \ Статьи \ Внимание! Вирус гриппа!

Статьи

« Назад

Внимание! Вирус гриппа!  16.09.2014 08:55

В отличие от бактерий и прочих одноклеточных организмов, вирус обладает чрезвычайно малыми размерами, поэтому его нельзя увидеть в оптический микроскоп. Он состоит из нескольких кусочков генетического материала в оболочке из жира и белков.

Можно ли считать вирус живым существом? Скажем так: вирус проявляет активность только тогда, когда попадает в организм живого существа-носителя. Вирус проникает в клетки носителя и захватывает их для того, чтобы размножаться. «;Размножение»; подразумевает, что вирус - это форма жизни. Тем не менее, данное утверждение вызывает бурные споры среди вирусологов (ученых, которые изучают вирусы). Эти споры не прекращаются по сей день.

Вирус гриппа возглавляет семейство ортомиксовирусов (myxo на греческом означает «;слизистый»; - среда передачи вируса). Существует три типа вирусов гриппа.

  • Вирус типа A является причиной большинства заболеваний гриппом и всех грипповых пандемий. Он быстро мутирует, раз в несколько лет, и может передаваться от млекопитающих (в том числе человека) птицам, и наоборот. Птицы являются естественными организмами-носителями этого вируса.
  • Грипп типа B инфицирует человека (особенно детей) и мутирует медленнее, чем вирус A. Он может вызывать эпидемии (региональные вспышки), но не пандемии.
  • Грипп типа C встречается редко. Он мутирует медленно и инфицирует только человека и свиней.

Все три вируса представляют собой не более чем ограниченное число генов РНК (рибонуклеиновой кислоты). Жировая оболочка вокруг РНК позволяет вирусу с легкостью проскальзывать в клетки организма-носителя. Оболочка покрыта твердыми шипами из двух разных белков, которые делают оболочку более прочной. Эти белки определяют характеристики вируса гриппа.

  • Форма шипов гемаглютинина (H) позволяет вирусу цепляться за рецепторы клетки организма-носителя.
  • Шипы белка нейраминидазы (N) действуют как нож, при помощи которого новообразованные вирусы прокладывают себе путь назад из клетки.

Influenza A virus
Иллюстрация предоставлена Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний.

Изобретение мощных электронных микроскопов в 1940-е годы позволило нам впервые увидеть многообразие форм и внутренней структуры вирусов. Вирус гриппа A имеет ядро из восьми нитей РНК, заключенных в липопротеиновую оболочку. На оболочке находится около 500 шипов, каждый из которых состоит из одного из двух возможных белков: гемаглютинина (H), молекул круглой формы для "пристыковки" к клеткам, и острых режущих кромок нейраминидазы (N) в соотношении четыре к одному.

Существует множество подтипов вируса гриппа A, которые характеризуются этими двумя белками, например H1N1 и H3N2. (Вирусы гриппа B и C не имеют подтипов). Цифры обозначают мутации в белках шипов. Например, вариация в аминокислотной последовательности гемаглютинина может изменить подтип вируса H1 на H2.

На сегодняшний день ученые идентифицировали 16 мутаций белка H и 9 мутаций белка N, но не все получающиеся в результате этих мутаций подтипы вируса гриппа A поражают человека. Многие подтипы встречаются у птиц, некоторые - у свиней, и незначительное число - у прочих млекопитающих: лошадей, котов, собак и тюленей.

По данным, имеющимся на 2010 год, H1N1, H1N2 и H3N2 являются теми подтипами вируса гриппа A, которые передаются от человека к человеку. Подтип H3N2 впервые появился в 1968 году. Он заменил собой подтип H2N2 у людей и послужил причиной предыдущей пандемии гриппа.

Мощный подтип H5N1, который вызывает птичий грипп, впервые перешел к человеку от птиц в 1997 году в Гонконге. Этот вирус, тем не менее, почти никогда не передается от человека к человеку. В 2003 году были зарегистрированы другие локализированные вспышки заболевания птичьим гриппом в Юго-Восточной Азии.

У каждого подтипа вируса A есть много штаммов, мутирующих в пределах одного подтипа. Незначительные мутации, которые называются антигенным дрейфом, вызывают сезонные эпидемии гриппа.