Главная \ Статьи \ Вред переохлаждения

Статьи

« Назад

Вред переохлаждения  03.02.2016 05:42

В холодную погоду нужно тепло одеваться, это знают даже дети, а если не одеваться, то непременно заболеешь. Вред холода может быть очень опасен в зависимости от того, насколько низко падает столбик термометра. Опасность переохлаждения может иметь достаточно обширный спектр вредного воздействия на организм, начиная от банального насморка вплоть до сильных обморожений или даже летального исхода.

Утренний морозный воздух может быть очень полезен, он хорошо бодрит, тонизирует, прочищает дыхательные пути. Все знают, что холод способен закалять организм, делать его более выносливым и укреплять иммунитет. Есть люди, которые любят совершать пробежки по утреннему морозу, плавать в проруби, растираться снегом и т.д. Но, далеко не каждому такие процедуры могут пойти на пользу, часто, подобный образ жизни достигается не одним годом тренировок и применения различных методик по укреплению здоровья. Обычные, неподготовленные люди легко подвержены воздействию холода и вреда, который он способен причинить. В некоторых случаях, достаточно даже короткого момента пребывания на холодном воздухе, чтобы это закончилось неприятными для человека последствиями.

Вред холода: влияние на организм

Разберемся, чем же опасен вред холода. Людей, которые ходят без шапок можно встретить и зимой, даже в суровые морозы, непонятно чем руководствуются эти люди, особенно, этим грешат молодые девушки. Возможно опасаясь за свою прическу, боясь помять её, они не носят головной убор, однако, холод причиняет вред и волосам гораздо больший, чем это могла бы сделать шапка, волосы слабеют на морозе, становятся хрупкими и ломкими. Вред холода для волос, хоть и неприятен, но не опасен для здоровья, гораздо страшнее получить опасные заболевания, начиная от простуды и кончая менингитом головного мозга, который может иметь очень тяжелые последствия. Менингит - это воспаление головного мозга, которое может закончиться серьёзными нарушениями в его работе, потере зрения и слуха.

Простудные заболевания, которые сопровождаются воспалениями горла, насморком, кашлем - это всё может спровоцировать переохлаждение, в более тяжелых случаях это может быть и пневмония, больше известная как воспаление легких, бронхит, ларингит, ангина и т.д. При несвоевременном лечении, эти, казалось бы, очень распространенные заболевания могут обернуться весьма тяжелыми последствиями, особенно пневмония, при которой известно и немало летальных исходов.

Половые и репродуктивные органы одно из самых слабых мест в человеческом организме, они вредное воздействие холода для них особенно опасно, заболевания спровоцированные переохлаждением органов репродуктивной системы особенно неприятны и протекают весьма болезненно, к тому же могут иметь очень печальные последствия, вплоть до дисфункции (в особенности касается мужчин) и неспособности иметь потомство. 
Вред холода может сказаться на почках и мочевыделительной системе, боль при мочеиспускании, это может быть одним из признаков цистита, тот, кто болел, знает насколько может быть мучительным это заболевание. Подобным опасностям подвержены люди, которые любят ходить в коротких юбках или в брюках, которые явно не подходят для мороза.

Холод не менее опасен для любых конечностей - пальцы на руках и ногах, нос и уши наиболее уязвимы, поскольку в конечностях циркуляция крови меньше, поэтому и замерзают они соответственно быстрее, медицина знает огромное количество случаев, когда обморожение конечностей приводило к необратимым последствиям, вплоть до ампутации данной конечности. Обмороженные конечности часто синеют или белеют, теряют чувствительность, может появляться нагноение. В некоторых случаях, если не ампутировать обмороженную конечность, то может начать развиваться такое тяжелое заболевание, как гангрена, часто приводящее к смерти при несвоевременном лечении.

Отдельно стоит упомянуть о вреде холода для людей находящихся в алкогольном опьянении. Считается, что при употреблении спиртных напитков организм согревается и ему не страшен никакой холод, но это, поверьте, является всеобщим заблуждением. Чрезмерное пребывание на холоде для пьяных людей опасно тем, что опьянение на морозе, часто, может не так сильно ощущаться, как в тепле, поэтому человек сам не осознает того, что он пьян, и поэтому пьет еще больше, в итоге, не рассчитав дозировку спиртного, пьяный человек может сам не почувствовать, как потеряет силы и уснет на холоде. Таких случаев тоже предостаточно, когда люди, в алкогольном опьянении, насмерть замерзали, уснув на холоде, иногда это называют "ласковая смерть", когда человека одолевает мягкий сон, и в итоге, он незаметно для себя в течение нескольких часов, медленно умирает во сне.

Вред холода: защита от переохлаждения

Несомненно, холод опасен, иногда даже смертелен, и единственный способ избежать его воздействия, это хорошо утепляться, одевая теплую одежду, и по возможности стараться не терпеть холод, а поспешить оказаться в теплом месте и согреться, но, в тоже время, не следует допускать резких перепадов температур, например, нельзя залезать сразу после мороза в горячую ванную, а привыкать к теплу постепенно. Если же вы чувствуете, что Вам становиться холодно, а зайти в помещение, в данный момент возможности нет, то может помочь небольшая физическая разминка, или растирание замерзших конечностей и лица. В любом случае остерегайтесь холода и помните, что вред холода для неподготовленных людей может обернуться в итоге самыми плачевными последствиями.

 

http://www.vredno-vsyo.ru/index.php?newsid=125