Главная \ Профилактика \ Статьи \ Европейская неделя иммунизации-2017

Статьи

« Назад

Европейская неделя иммунизации-2017  04.05.2017 08:00

 

Европейская неделя иммунизации-2017

 

ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» информирует, что с 24 по 30 апреля 2017 года планируется проведение   Европейской Недели Иммунизации.

Европейская  неделя иммунизации проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года ежегодно. Проведение мероприятий в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Вакцины приносят результат». Цель проведения ЕНИ-2017 в Российской Федерации – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечение внимания органов исполнительной власти, профессиональных групп населения, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий  по организации и проведению иммунизации населения в регионах.

Иммунизация обеспечивает  защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как  дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смертности и инвалидности.

Иммунизация считается одной из важнейших мер, направленных на профилактику ряда наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ

Всемирная неделя иммунизации 2017 года: Вакцины приносят результат!

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей.

С начала Десятилетия вакцин прошло пять лет

В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ). Этот план был одобрен 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года и призван к 2020 году за счет всеобщего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Несмотря на улучшения, достигнутые в отдельных странах, и внушительный глобальный показатель внедрения новых вакцин, выполнение всех задач, связанных с искоренением болезней, включая корь, краснуху, а также столбняк матерей и новорожденных, происходит с отставанием от графика. Чтобы обеспечить выживание и процветание для всех людей на всей планете, страны должны предпринять более согласованные усилия для достижения целей ГПДВ к 2020 году. Кроме того, странам, достигшим поставленных целей или добившимся прогресса в их достижении, следует и далее прилагать усилия в этом направлении.

ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!