Главная \ Статьи \ ОДУШЕВЛЕННАЯ Н2О

Статьи

« Назад

ОДУШЕВЛЕННАЯ Н2О  28.11.2014 02:59

 Вода - самая привычная и самая загадочная субстанция на Земле. Она питает все живое и подобно сознательному существу имеет свою «память». Еще великий Леонардо да Винчи сказал, а французский биолог Э. Дюбуа-Реймон спустя века повторил: "Живой организм есть одушевленная вода"... Прошли годы, много воды утекло, и вот недавно двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии попытались доказать, что это "золотое правило" неверно. По их утверждению, сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Кому верить?

 Вода - важнейшая составляющая жизни человека, считает главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики, специалист по рациональному и сбалансированному питанию Елена Малицкая. Ей слово.

- С тем, что вода - непременная часть всего живого, трудно не согласиться, - рассказывает Елена Олеговна. - В растениях содержится до 90 % воды, а в теле

взрослого человека - около 70 %. Биологи иногда шутят, что вода "изобрела" человека, как средство передвижения. И это похоже на правду.

Каждая живая клетка организма содержит водный раствор различных питательных веществ.

Объемная доля воды в крови человека - 92 %, в почках - до 82, мозг содержит до 85 % воды, печень - до 69, в мышцах - 75 %, в жировых тканях - 25, в костях - до 28 %. В целом организм новорожденного состоит на 86 % из воды, и на 50 % - у старика.

И еще несколько цифр:

* 70 % воды организма находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Эту внутриклеточную воду называют структурируемой, она обладает биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

* 30 % воды приходится на внеклеточную жидкость, из которой межклеточная жидкость составляет 20 %, вода плазмы крови – 8 %, вода лимфы - 2 %.

 Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Кроме того, вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи.

Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

- А вот американские ученые считают: утверждение о том, что обильное питье помогает похудеть, неверно. Если кто-то, когда сидит на диете, не может обходиться без бутылки с водой, то это, скорее, оттого, что хочется заглушить голод. Сама же вода, якобы, не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы.... 

- Ну, правильно. Если уж речь зашла о "вечном" - о лишних килограммах, то есть простой, но эффективный рецепт.

 Вам с трудом удается придерживаться диеты? Даже при легком чувстве голода вы не можете удержаться от куска хлеба с маслицем? Постоянно тянет к "вкусненькому"? Пейте воду - это поможет снизить аппетит, и вы сможете легко отказываться от тяжелой, высококалорийной пищи.

 А что касается второго утверждения, то я с этим не согласна.

Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством, и, если вы действительно хотите похудеть, то самый лучший способ - пить больше воды.

Одна из хитростей, помогающих французским женщинам сохранять стройность: в течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду.

Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма.

Необходимо всегда поддерживать оптимальное количество воды в организме.

- Так сколько же воды требуется человеку?

- Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2 % массы тела (1-1,5 литра) появляется жажда, при утрате 6-8 % наступает полуобморочное состояние. При нехватке 10 % появляются галлюцинации, нарушается функция глотания. При потере воды в объеме 12 % от массы тела человек погибает.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг до 85 % состоит из воды, относительное его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.

- А если человек всегда мало пьет?

- Дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, запоров, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов.

Итак, потребность в воде взрослого человека - 2,5-3 литра в сутки.

Ученые подсчитали, что часть воды (1,5-2 литра) мы потребляем с пищей и напитками, около 3 % (0,3 литра) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме. Таким образом, потребность организма в питьевой воде составляет примерно 1,2-1,5 литра в сутки.

Однако в последнее время некоторые специалисты склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку нужно выпивать все-таки 2 литра в день.

- На всякий случай?

- Да, чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание. Ведь вы не ждете, пока в вашей машине закончится бензин, прежде чем ехать на заправку. Так вот и не ждите, пока ваш организм обезводится, прежде чем пить воду.

Кстати, йоги рекомендуют употреблять 8-10 стаканов чистой воды в день - а это тоже около двух литров.

При повышении температуры тела на каждый градус выше 37°C потребность в воде в среднем увеличивается на 10 %. При физической работе средней тяжести потребность повышается - до 4-5 литров. При тяжелой работе на свежем воздухе - до 6 литров, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до 15 литров. Об этом пишет доктор медицинских наук В.Г. Лифляндский.

К сожалению, как показывает практика, большинство людей выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. И, к сожалению, свои недомогания они никак не связывают с недостатком воды.

- Каковы первые признаки обезвоживания?

- Они всем хорошо известны, но мало кто обращает на них внимание.

Если начала сохнуть и шелушиться кожа, вы чувствуете усталость, появились вялость, головная боль и головокружение, плохая концентрация внимания, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах, понизилась работоспособность - все это сигналы, которые подает организм. Организму не хватает воды! Примите стаканчик, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте об этом. Помните, регулярное поступление чистой воды в организм в достаточном количестве обеспечит вам выносливость и жизненный тонус, избавит от недомоганий, а, по мнению специалистов, и от многих серьезных заболеваний.

Обращаю внимание людей с сахарным диабетом: вам необходимо постоянно следить за питьевым режимом, чтобы помогать поджелудочной железе.

Поджелудочная железа производит инсулин, а при обезвоживании основной ее функцией является производство бикарбоната для защиты кишечника от обжигания кислотой. Чтобы процесс пищеварения не прекращался, организм из своих запасов набрал воды на производство бикарбоната. А где взять воду на производство инсулина, а как в обезвоженную замазавшуюся холестерином клетку доставить калий, сахар, аминокислоты?

Увы, как видите - проблемы нарастают, как ком: астма, ожирение, камни, артериальное давление и т. д.

- Существует мнение, что в самолете, например, надо пить меньше воды - чтобы не отекали ноги...

- Это ошибочное мнение. Накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду, пейте больше воды. А уж находясь в самолете, где воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета один стакан на час полета.

- Зимой тоже нужно пить много воды, как и летом?

- Как это не покажется странным, но пить больше воды надо и в холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании.

В жаркую погоду перед выходом на улицу выпейте один или два стакана воды. Но непосредственно на жаре питьем не увлекайтесь - это может вызвать усиление потоотделения и, как следствие, - обезвоживание организма.

Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды.

Курение также способствует обезвоживанию организма. Если вы курите – пейте больше воды.

- А сколько воды должен пить ребенок?

- С первых дней жизни ребенок нуждается в правильно питьевом режиме. Считается, что потребность в воде, например, младенца в первый год жизни составляет до 150 мл на килограмм массы тела в сутки. В случае искусственного вскармливания использование чистой питьевой воды для разведения сухих смесей также будет самым разумным решением.

Кстати, беременная женщина обязана пить гораздо больше. Учитывая скорость, с которой происходит деление клеток плода внутри ее организма за месяцы беременности, можно предположить, что для нормального развития  ребенка необходимо увеличить потребление воды как минимум на 50 %. Каждая клеточка нового организма должна быть насыщена водой. А где ее взять, если мать не восполнит запасы в достаточном количестве?

Растущий детский организм постоянно нуждается в воде, иначе он просто не сможет развиваться. Сегодняшние школьники часто ведут себя, как сонные мухи, постоянно чувствуют себя усталыми и разбитыми. Это свидетельствует о том, что их мозгу не хватает воды.

- Как правильно пить воду - стаканами или понемногу?

- Воду надо пить медленно, маленькими глотками. первый стакан утром натощак, а затем в течение дня, чтобы она постепенно усваивалась организмом и постоянно шел процесс очищения. Иначе она сразу будет выходить, не выполнив своего назначения.

Желательно активно пить воду до 17.00 - это биологическое время, когда вода лучше всего воспринимается организмом. Соки, чай или кофе водой не являются. Их организм воспринимает, как пищу.

И последнее: то, грамотно или нет в каждую клетку организма поступит необходимое количество воды, зависит от такого микроэлемента, как калий. Если калия в организме мало, а воды много, то будут отеки. Поэтому необходимо не только пить достаточное количество воды, но и употреблять продукты, содержащие калий. Это абрикосы (свежие и сушеные), арбузы, бананы, бобовые, вишня и слива, гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы, грибы, изюм, какао и шоколад, капуста, морковь, картофель, кукуруза, мясо и субпродукты, орехи (грецкий и фундук), петрушка, пивные дрожжи, пшеничные отруби и зародыши, рис, семена подсолнечника и тыквы, черная смородина, творог, топинамбур, хрен, черника и чернослив.  

***

- Надо помнить, - сказала в заключение Елена Малицкая, - что здоровье и качество жизни зависят не от таблеток, они напрямую связаны с тем, чем и как мы питаемся, что и как мы пьем. Мы сможем улучшить свое здоровье только в том случае, если будем прислушиваться к себе, думать о своем образе жизни, поведении и питании.

В Центре здоровья при Сахалинском областном центре медицинской профилактики с помощью биоимпедансного анализа можно оценить состав своего тела, в том числе - содержание воды в вашем организме. Специалисты отдела клинико-инструментальных методов исследования СОЦМП помогут вам рассчитать важные для жизнедеятельности именно вашего организма показатели, а также дадут рекомендации, что и как надо изменить в вашем образе жизни. И что важно - все это бесплатно.

Сахалинский областной центр медицинской профилактики и Центр здоровья расположены по адресу: г. Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, 40, 4-й этаж. Телефон 43-20-66.

Мария ПОЛЯКОВА.