Главная \ Статьи \ Здоровые почки - здоровый организм

Статьи

« Назад

Здоровые почки - здоровый организм  16.03.2014 22:23

 

  По статистике, сегодня признаки поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя Земли. В 15 раз чаще проблемы с почками испытывают люди, живущие вдоль больших автотрасс. То есть экология оказывает огромное влияние на главный орган, специализирующий на выводе токсинов из организма. Кроме этого, на здоровье почек отрицательно влияют: неправильное питание, вредные привычки и неправильный образ жизни.

Niere

  Почки - это ключ к сохранению нашей жизни и здоровья. Ведь они участвуют в важнейших процессах, протекающих в организме: фильтруют кровь, удаляют из нее с током мочи вредные вещества и т.д. Поэтому, если почки вдруг начинают плохо работать, наш организм сильно страдает, что ведет к ряду серьезных заболеваний.

 Роль почек в организме человека:

1)    Они выводят токсины и буквально спасают организм от отравления продуктами распада.

2)    Регулируют обмен воды и минеральных солей (ионов натрия, калия и хлора, кальция и фосфора, магния, лития),поддерживают водно-солевой баланс. При нарушении этой способности почек развиваются либо отеки (задержка воды и солей), либо наоборот – обезвоживание.

3)    Превращают с помощью особого фермента витамин-D-гидроксилазы витамин-D в его активную форму и тем самым участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора в костях. При нарушении этой функции у человека развивается «Почечный рахит», или остеопороз – повышенная ломкость и хрупкость или размягчение костей.

4)    Регулируют артериальное давление, насыщая кровь веществами, повышающими кровяное давление, и веществами, его понижающими. Если эта функция нарушена, то развивается так называемая тяжелая «почечная гипертония».

  Что не любят почки?

1)    Алкоголь, в особенности пиво. При пивном алкоголизме легко развивается нефрит – воспаление самой ткани почек.

2)    Пряности и копчености – это раздражители почечных нефронов и слизистой оболочки почечной лоханки.

3)    Много мяса и других животных белков, которые приводят к образованию азотистых шлаков.

4)    Кофе, потому что он способствует образованию мочевой кислоты.

5)    Нежелательно злоупотреблять продуктами, богатыми пуринами: это рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.

 

Частые почечные недуги.

 Во-первых, камни, которые представляют собой кристаллы слаборастворимых солей. К их образованию ведут:

  1. нарушение обмена веществ: наследственность, генетика, неправильное питание, приводящее к изменению рН и химического состава мочи с образованием избытка малорастворимых солей, выпадающих в осадок;
  2. замедление оттока мочи в следствие, например, опущение почки, спазмов мочеточника или почечной лоханки; врожденного перегиба или анатомической узости мочеточника;
  3. Местное воспаление или химическое раздражение лоханки, которое создает особо благоприятные условия для выпадения солевых кристаллов и их роста. В группе риска те, у кого в истории болезни были цистит, уретрит, гонорея и прочие заболевание мочеполовой системы.

 

  Во-вторых, почечные колики – это острая невыносимая боль в области поясницы, от нее можно даже потерять сознание. Возможная причина этого мучения – прохождение крупного камня из почечной лоханки в мочеточник. Именно эти органы, помогающие работать почкам, обладают невероятной болевой чувствительностью. Боль при почечной колике длится от нескольких часов до двух-трех суток, и она на столько сильна, что почти не снимается, а лишь приглушается спазмолитиками и анальгетиками.

Если же в области поясницы вас мучают тупые боли, то в первую очередь проверьте позвоночник, кишечник, женщинам имеет смысл посетить гинеколога. С вероятностью 90% боль в пояснице к почкам не имеет никакого отношения – нефроны, из которых состоят почки, не имеют болевых рецепторов.

 

10 продуктов, полезных для почек.

 1.  Витами А. Почки будут поглощать его с благодарностью. Узнать о пользе витамина А для почек помогли…норки. У зверьков, живущих в питомниках, были обнаружены большие камни почках, из-за которых животные гибли. Но как только в их рацион добавили витамин А, повальная эпидемия прекратилась. Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, петрушке, укропе и луке.

2.  Яблоки и яблочная кожура – яблочные разгрузочные дни благотворно влияют на почки. Настои из сушенной яблочной кожуры рекомендуют принимать по стакану в день.

3.  Рыба – это незаменимый диетический продукт, очень полезный для работы почек. Особенно полезны сельдь и треска.

4.  Арбуз обладает мочегонным эффектом и помогает чистить, промывать почки от песка. Сок арбуза хорошо растворяет соли и выводит их из организма.

5.  Тыква – богата витаминами и особенно железом и применяется в диетах при многих почечных заболеваниях.

6.  Шиповник – это кладезь витамина С.минеральные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают организму бороться с различными инфекционными заболеваниями и укреплять организм.

7.  Хлеб из ржаной муки грубого помола богат витаминами и клетчаткой, ускоряющими пищеварение, обмен веществ, а так же снижающими холестерин и артериальное давление.

8.   Вода. Любой человек, даже здоровый, должен выпить в день достаточно много воды – до 2-х литров. Если есть противопоказания, например, проблемы с давлением, сердцем, то пить воды надо столько, сколько можно без риска для здоровья. Вода буквальном смысле чистит наш организм от бактерий, шлака и песка. Причем пить нужно именно чистую воду или зеленый чай и компоты, а от растворимого кофе лучше отказаться.

9.   Клюква – благодаря своим очищающим свойствам эта ягода может защитить почки от камнеобразования.

10.  Почечные сборы. Например, ромашка обладает противовоспалительным эффектом, мята и мелисса оказывают спазмолитическое действие на мускулатуру мочеточников и почечных лоханок, брусника способствует нормализации почечного кровотока, химического состава и рН мочи. Ортосифон тычиночный способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и кислот.

 

 Целевое назначение диеты №7

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.

                                       

Общая характеристика диеты №7

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

 

Химический состав и энергоценность диеты №7

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

 

 

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
  • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

 

 Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

 Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.

 

 Варианты диеты №7

Разработаны различные варианты диеты № 7.

  • Диет № 7а (малобелковая).
  • Диет № 7б.
  • Диет № 7в.
  • Диет № 7г.
  • Диет № 7р.

 

  Итак, лучший рецепт здоровья ваших почек – ограничить соль в рационе и правильно питаться, а так же больше двигаться и не переохлаждаться.

И ПОБОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ,УЛЫБОК!!!!