Главная \ Профилактика \ Статьи \ Жизнь человека без желчного пузыря: плюсы и минусы

Статьи

« Назад

Жизнь человека без желчного пузыря: плюсы и минусы  02.07.2018 10:34

liv-stom-gol

Здоровье-самое ценное, что есть у человека. Его нельзя подарить или купить. Частыми проблемами современного ритма жизни является несоблюдение правильного режима питания, сна и физической активности. Все эти факторы влекут за собой сбои в работе систем организма. Одной из широко распространенной проблемой является заболевания желчного пузыря.

Желчный пузырь, его функция

Правильное функционирование печени обусловлено нормальным оттоком желчи из желчного пузыря и направления жидкости в двенадцатиперстную кишку. Именно пузырь является своеобразным хранилищем, в котором накапливается необходимый объем желчи. Сама жидкость способствует правильному перевариванию пищи и усвоении жиров. Неправильное питание чаще всего приводит к проблемам связанными с этим органом.

Чаще всего отсутствие полноценного завтрака и обеда и наличие плотного жирного ужина в регулярном режиме жизни, рано или поздно может спровоцировать возникновение желчекаменной болезни или холецистита.
Puzyr-1

Постоянные воспалительные процессы и образование камней провоцируют регулярные острые приступы, которые могут сопровождаться рвотой, подъемом температуры, сильной болью. При возникновении проблем в работе желчного пузыря, может возникнуть вопрос о его удалении.

Процедура по удалению органа может быть проведена двумя способами:

  1. Хирургическим.
  2. Эндоскопическим.

В любом случае после того, как будет проведено вмешательство, качество и образ жизни может потерпеть изменения. Стенки желчных протоков после удаления начинают испытывать повышенную нагрузку, так как желчь теперь вырабатывается в постоянном режиме. Сам процесс реабилитации достаточно длительный, требует контроля со стороны лечащего врача, приема анальгетиков и иных препаратов, которые облегчат ранний этап восстановления.

В ситуации, когда удаление желчного не является единичным болезненным состоянием, врач назначает лечение в комплексе для ликвидации заболеваний ЖКТ.
i282319414673489308._szw480h1280_

Первое время после операции, питание будет следующим:

  1. Допустимо в первые сутки после вмешательства прием нежирного бульона из овощей и минеральной воды.
  2. Далее разрешено питаться часто, через 3 часа, но дробно. Исключено прием пищи жирного, мучного, жареного, острого типа. За 2-3 часа до сна исключается прием пищи по причине возможного спазма протоков.
  3. Жидкость, в виде минеральной столовой воды, должна быть в пределах 1,5-2 литра в сутки.        

Последующее питание в течении дня состоит из принципов диеты стола №5. Диета направлена на употребление пищи приготовленной в духовом шкафе, отварной или на пару. Но, строгий запрет стоит на жаренную еду. В случае,не соблюдения данного правила, существует высокий риск закупоривания протоков новыми камнями и тогда масштабы хирургического влияния уже будут более обширны и прогноз лечения никто дать не сможет.

После оперативного вмешательства не лишним будет ношение специального бандажа, который уменьшит силу давления на переднюю брюшную стенку. Стоит ограничиться в поднятии тяжелых предметов. Первый месяц разрешено поднимать не более 1,5 кг. После полугодия можно брать предметы до 3 кг.

Положительные нюансы после удаления желчного пузыря

Достаточно странно оценивать позитивные возможности после проведения хирургической операции по удалению органа брюшной полости. Но, как бы странно не звучало, они присутствуют. Удаление органа положительно влияет на качество жизни, в том случае, когда консервативные методы лечения бессильны, а сам орган несет опасность для жизни. Это происходит в ситуации когда камни в желчном могут спровоцировать прободение его стенок. Частые приступы угнетают психологическое и физическое состояние человека.

Послеоперационный период дает положительные изменения в рационе питания и образе жизни. Принудительное использование правильного питания имеет динамику улучшения общего состояния организма. А рекомендации согласно умеренной физической активности меняют ленивый ритм жизни на активный, способный изменить жизненный уклад.

Возможные минусы после удаления

Не многие пациенты отмечают отсутствие улучшений после операции. Частыми жалобами выступают хронические, ноющие боли в животе, вздутие, горечь во рту. Случается это тогда, когда организм страдал не только проблемами желчного пузыря, но и хроническими заболеваниями ЖКТ. В таком случае, необходимо комплексное обследование и лечение.

Таким образом, жизнь после удаления желчного пузыря не заканчивается, она видоизменяется, но остается такой же интересной и увлекательной как и у людей с желчным. Главное позитивный настрой и оптимистическое мышление в любых нестандартных, и порой сложных ситуациях.